Winterpowerfinale der Leichtathleten in Straubing

16.03.2017

TV Wallersdorf mit 22 Athleten vertreten

Vergangenen Samstag war das Finale der Winterpowerserie 2017 in Straubing. Der TV Wallersdorf stellte hinter den Heimverein Straubing die zweitstärkste Truppe. 110 junge Sportler gaben ihr Bestes, denn neben der Tageswertung, stand auch für viele die Gesamtwertung an. Um in die Gesamtwertung zu kommen mussten mindestens zwei der drei Wettkämpfe in Wallersdorf, Deggendorf und Straubing bestritten werden.

Für Julian Schönhofer ging es in der Klasse M7 auch gleich mit um die Gesamtwertung. Neben Straubing war er auch in Wallersdorf dabei. Beim Heimwettkampf erzielte er 64,9 Punkte. In Straubing blieb er annähernd gleich mit 64,6 Punkten. Mit seiner Gesamtpunktzahl von 129,5 war er in der Gesamtwertung nur 2 Punkte hinter Lukas Stern aus Deggendorf. Zwar hatte Julian den Tagessieg in Straubing erreicht, jedoch war sein Deggendorfer Kontrahent mit 73,4 Punkten in Wallersdorf, klar besser.

Bei den Mädchen in der Klasse der siebenjährigen Mädchen hatte der TV ein Trio am Start. Marie Kagerbauer, Mia Stangl und Nina Eberl bestritten alle mindestens zwei der drei Wettkämpfe und kamen somit ebenso in die Gesamtwertung. In der Tageswertung erwischte Nina einen tollen Wettkampf. Mit 47,4 Punkten musste sie sich nur Maria Lengle aus Deggendorf geschlagen geben. Mia konnte ihre Leistung in Vergleich zu Deggendorf um 5 Punkte verbessern. Marie blieb mit 27,4 Punkten nur knapp hinter ihrer Bestleistung. Für die beiden machte dies in der Tageswertung Platz 4 und 5. In der Gesamtwertung kam Nina mit Platz 2 aufs Podest und konnte sich über einen Pokal freuen. Marie verpasste hier das „Trepperl“ nur knapp um einen Punkt. Mia landete hinter Marie auf Platz 5.

Paul Weinzierl war bei den M8 dabei. Er konnte sich im Vergleich zum Wettkampf in Wallersdorf leider nicht verbessern. Das Zielwerfen machte ihm hier wohl einen Strich durch die Rechnung. Mit 60 Punkten war es, wie in der Gesamtwertung, nur der undankbare vierte Platz.  Für den Neuling war es die erste Winterpowersaison. Sicherlich wird seine Leistung im nächstem Jahr besser werden.

Victoria Lex und Sarah Spanner (beide W8) hatten beide einen tollen Tag erwischt. Sarah zeigte eine super Leistung im Medizinballwurf. Mit einer Gesamtweite von 11,7 Metern musste sie sich nur ihrer Teamkollegin geschlagen geben. In der Tageswertung kam Sarah auf Platz 6. In der Gesamtwertung war sie auf Platz 4. Für Victoria ging es um den Sieg. Ihre ärgste Konkurrenz war Sara-Maria Weinberger aus Plattling. Sara-Maria war nach den Wettkämpfen in Wallersdorf und Deggendorf vorne. Aber in Straubing konnte Victoria gleich 25 Punkte mehr als Sara-Maria erzielen. Somit ging der Einzel und der Gesamtsieg nach Wallersdorf.

In der Gruppe der neunjährigen Buben traten Christoph Zierer und Vitus Seidl für den TV an. Für Christoph ging es, wie bei Victoria zuvor, neben der Tageswertung auch um den Gesamtsieg. Mit der Gesamtpunktzahl von 180 Punkten blieb er klar vor Andreas Bloch (159,6 Pkt.) aus Schöllnach und seinem TV-Teamkollegen Vitus (157,8 Pkt.). Beide konnten sich über einen Pokal freuen. Vitus hatte alle Möglichkeiten um auf Platz 2 zu landen. Leider war auch hier der Zielwurf schuld. Andreas Bloch hatte 17 Punkte mehr als Vitus und sicherte sich so seinen Vorsprung. In der Tageswertung gelang Christoph Platz 2 und Vitus Platz 5.

Luisa, Sophia und Lea Ertl starteten alle in der Gruppe W9. Lea kämpfte hier als einzige TV Athletin um die Gesamtwertung. Schon in Wallersdorf war sie auf Platz 4 und in Deggendorf sogar auf Platz 3. Somit wahrte sie sich eine Chance auf ein Treppchen in der Gesamtwertung. Spannend wurde es bei der Siegerehrung, denn mit 74,8 Punkten in Straubing (Platz 6), war sie ein Stück von ihrer Konkurrenz aus Plattling, Straubing und Deggendorf entfernt. Somit klappte es nicht mit einem Platz unter den besten drei. Über den vierten Platz darf sie sich aber trotzdem freuen. Luisa und  Sophia konnten nur in der Tageswertung mitmischen. Beide zeigten ihr großes Talent. Sophia wurde starke Erste und Luisa Dritte. Viele Punkte konnten sie in den Sprintdisziplinen und im Weitsprung holen.

Bei den zehnjährigen Jungen waren Simon Hofmann, Konstantin Fischer und Matthias Zierer dabei. Matthias und Konstantin mischten in der Gesamtwertung mit. Simon war leider nur in Straubing am Start, denn mit 101 Punkten in der Tageswertung wurde er gleich hinter Matthias, aber vor Konstantin toller Vierter. In der Gesamtwertung konnte der Sieg nur über den überragenden Rafael Oslislo aus Schöllnach gehen. Mit 283 Punkten in der Gesamtwertung dominierte er in Wallersdorf und Deggendorf. Somit kämpften Matthias und Konstantin um die Plätze dahinter. Aussichtsreicher war es hier für Matthias, der nach den beiden Wettkämpfen auf Rang 3 lag. So kam es dann auch in der Siegerehrung. Platz 3 für Matthias und Platz 5 für Konstantin.

Bei den W10 setzte Lea Jonczyk ein Ausrufezeichen in der Tageswertung. Durch ihren starken Auftritt beim Medizinballwurf sowie beim Zielwerfen, konnte sie sich über Platz 3 freuen. Sie war die einzige von ihrer großen Teilnehmergruppe die die volle Punktezahl beim Zielwurf erreichte. Gök Helena war in Straubing nicht am Start, wurde aber in der Gesamtwertung Sechste.

Sebastian Fischer hatte bei den M11 große Chancen auf das Podest in der Tages-und Gesamtwertung. Beides glückte, denn der talentierte Athlet vom TV, wurde in beiden Wertungen Zweiter. Nur Jonas Waas aus Plattling war stärker. Hervorzuheben ist die Sprintstärke von Sebastian. Beim Sprint und beim Lauf über die Bananenkartons blieb er deutlich vor seiner Konkurrenz. Bei ihm darf man gespannt auf die Freiluftsaison sein.

Gleich 13 Athleten waren in der Klasse W11 angemeldet. Für Selma Seidl und Lisa-Marie Reitberger hieß es, einen kühlen Kopf zu bewahren und die eigenen Stärken abzurufen. Leider klappte es für Selma nicht ganz. Den super Wettkampf, den sie an diesem Tag führte, kam nur das Zielwerfen in den Weg. Hier hätte sie sicherlich um Podiumsplätze in der Tageswertung mitkämpfen können. Letztlich kam nur Platz 8 für sie heraus. Lisa-Marie wurde Neunte. In der Gesamtwertung erreichte Selma Platz 6 und Lisa-Marie Platz 11.

Matthias Plank und Johannes Zierer versuchten in der Gruppe der Zwölfjährigen vorne mitzumischen. Aussichtsreich war es für Johannes allemal, denn nach zwei von drei Wettkämpfen, war er nur hinter Josef Pex und Moritz Krallinger aus Plattling. Starke Leistungen konnte er im Medizinballwurf abrufen. Hier warf er immer über acht Meter. Leider wurde er in der Tageswertung nur Vierter. In der Gesamtwertung aber untermauerte er zur großen Freude seinen dritten Platz. Matthias verbesserte sich am Wettkampftag deutlich zum Vergleich in Wallersdorf. In der Sprintdisziplin konnte er mit Josef Pex mithalten und im Zielwurf sogar alle Kontrahenten hinter sich lassen. In der Tageswertung wurde er vor Johannes Dritter. In der Gesamtwertung aber blieb er wegen des schlechteren Ergebnisses in Wallersdorf hinter den Podestplätzen auf Rang 5.

In der Klasse W12 war leider kein TV Athlet in Straubing. Karina Sepaintner konnte jedoch in der Gesamtwertung Platz 4 erreichen.

Felix Ertl hatte starke Konkurrenz bei den M13. Leider verpasste er in der Tageswertung mit Platz 4 knapp das Stockerl. Im Endergebnis kam Felix auf Rang 5. Der Zielwurf war, wie für so viele Athleten an diesem Tage, leider keine gute Station.

Im Anschluss der Wettkämpfe kamen noch die Drunter-/Drüber Staffeln, in denen der TV Wallersdorf kräftig mitmischte.

Mit dem Winterpowerfinale in Straubing beenden die Leichtathleten des TV Wallersdorf die Wettkampfsaison in der Halle. Als nächsten Termin sollten sich die Eltern und Athleten den 22.04. notieren. Hier steht ein Schülersportfest in Arnstorf an. Nähere Informationen werden wie gewohnt im Training ausgegeben.

Bild zur Meldung: Winterpowerfinale der Leichtathleten in Straubing